Как увеличить рост

Приветствую, мои дорогие читатели. Сегодня я бы хотел представить Вам новую интересную статью. Но она будет интересна скорее не для моих основных читателей, рост которых выше среднего, а для людей, которые еще только собираются присоединиться к нам :)

Как увеличить рост?

Итак, представляю вашему вниманию статью «Как подрасти» или «Как увеличить рост в домашних условиях»

Основные факторы, определяющие рост человека

 

Основными факторами, определяющими рост человека, являются гормон соматотропин и «строительный материал», необходимый для обеспечения генетически определенной величины. «Строительные материалы» — это основные питательные вещества, которые поступают в организм с пищей:

  • белки (в большей мере)
  • минералы
  • углеводы
  • жиры (в меньшей мере).
  • Витамины и ферменты также важный компонент формирования и функционирования организма, они являются элементами, без которых не будет происходить метаболизма и того самого «строительство» тела.

Соответственно, даже при генетически заложенном высоком росте, но недостаточном поступлении необходимых веществ извне, будет наблюдаться отставание в росте.

Таким образом, причиной отставания в росте могут быть:

  • Несбалансированное питание
  • Наследственность, а именно генетические заболевания, сопровождающиеся низким ростом или физиологическая норма, унаследованная от родителей
  • Патологические состояния в организме, препятствующие нормальному усвоению необходимых для роста веществ («строительного материала»), к ним относятся заболевания желудочно-кишечного тракта, гельминтозы, влияние вредных привычек (курение, алкоголь)

Курение и употребление алкоголя влияют на развитие подростка непосредственно содержащимися токсинами, которые приводят к общей гипоксии и нарушению нормальной функции большинства органов, в том числе и желудочно-кишечного тракта, а это, в свою очередь, приводит к нарушению всасываемости необходимых веществ.

Чтобы определить причину отставания в росте от своих сверстников, нужно обратиться к врачу, который  определит нормально это, либо необходимо детальное обследование и коррекция состояния.

 

Какие вещества необходимы для увеличения роста?

 

Для хорошего развития костей необходим кальций и фосфор. В различные периоды развития ребенка его нужно различное количество. Суточная доза кальция подростка 1,3 г. Кальций в большом количестве содержится в молочных продуктах, а также продуктах растительного происхождения:  некоторых злаках, бобовых, орехах, семенах тыквы, рыбе.

Продукты для высокого роста

 

Кальций усваивается в присутствии витамина D. Витамином D богаты молочные продукты, рыба, яйца, масло сливочное, печень. Можно применять витамин D в виде аптечного препарата в дозе, соответствующей возрастному периоду. Витамин А также активно влияет на скорость роста. Много витамина А содержится в печени, особенно морских животных и рыб, яичном желтке, сливках, сливочном масле, рыбьем жире.

Протеин – основа жизни. Именно белковая пища поставляет организму аминокислоты, из которых синтезируются белок, новые клетки, ткани. Белок содержится в продуктах животного происхождения, и в меньшей степени  растительной.

Остальные микроэлементы: железо, йод, медь, цинк, магний не менее важны для нормального функционирования организма, а это значит и для нормального роста. Итак, если вам нужно подрасти – необходимо полноценное питание.

Важен режим питания, а также рациональное распределение режима сна и бодрствования. Не зря считается, что дети растут во сне. Это так и есть. Особенно это важно в подростковом периоде, когда происходит интенсивный рост под влиянием гормональной активности (пубертат).

Если нет возможности обеспечить полноценное питание, то восполнить недостаток минералов и витаминов можно поливитаминными комплексами, которые в большом ассортименте присутствуют в аптечной сети. Особенно важно дополнить питание витаминами в период с ноября по май включительно.

 

Какие ещё есть способы увеличения роста?

 

Человек растет, пока растут его кости. Эта способность индивидуальна, кроме того, для каждого жизненного периода  соответствует определенная скорость роста. В костях существуют зоны роста, которые четко определяются на рентенограмме. Человек способен повлиять на рост, пока зоны роста не закрылись. После этого увеличить рост невозможно. Поэтому все попытки повлиять на свой рост могут быть успешны только в подростковом и юношеском возрасте.

Помимо перечисленных выше факторов и способов повлиять на свой рост высокоэффективными являются физические упражнения, некоторые виды спорта. Это баскетбол, академическая гребля, плавание. Существуют специальные упражнения, которые направлены на увеличение роста, и, систематически выполняя их, можно значительно увеличить свой рост. Ниже приведен один из таких комплексов, который, надеемся, поможет тем, кто хочет еще немного подрасти.

Упражнения чтобы подрасти

 

Упражнения для увеличения роста:

 

  • Стоя на полу, ноги расположить на ширине плеч, кисти сомкнуть в замок и приподняться на носки, затем завести руки за спину и перекатиться с носков на пятки, при этом носки тянем на себя. Так повторить не менее 10 раз.
  • Развести руки в стороны и производить вращения во всех суставах поочередно  вперед и назад, не менее 10 раз.
  • Наклоны головы влево и вправо, стараясь дотронуться ухом плеча. Повторить не менее 10 раз.
  • Расставить ноги шире плеч и производить наклоны вперед, прикасаясь к полу пальцами. Повтор 10-15 раз.
  • Из той же позиции, что и предыдущее упражнение, нужно прогнуться назад, потянувшись  к пяткам. Повторить 15 раз.
  • Приседания, опираясь о спинку стула 20 раз.
  • Расположить ноги вместе. Наклоны вперед, прикасаясь к коленям лбом. 20 повторений.
  • Сесть на пол, вытянуть вперед ногу, другую согнуть в коленном суставе. Проводить наклоны вперед, прикасаясь к полу руками.
  • Лечь на пол и вытянув ноги, расположить руки по сторонам и поднимать ноги под углом  в 90 градусов поочередно. 10-15 раз.
  • Лечь на живот и расположить руки вдоль туловища, ноги вместе. Приподнять плечи от пола и потянуться максимально вверх. 10 раз.
  • Сесть на пол, скрестить ноги «по-турецки», а руки сложить в замок перед собой на уровне груди. Поднимать вверх руки и тянуться вверх. 5-10 раз
  • Сидя на полу вытянуть вперед ноги и наклоняться вперед, доставая колени головой, а руками пальцы ног. 10 раз.

Данный комплекс поможет увеличить свой рост даже взрослым людям, у которых зоны роста уже закрыты, за счет улучшения осанки.

 

Интересно, а Вы чем-нибудь занимались чтобы подрасти? И как вы думаете, почему вы выросли (или не выросли) высоким? Не стесняйтесь, пишите в комментариях.

Понравилась статья? Расскажи друзьям:



Комментариев к записи: 20
  1. Я, например, ничего особенного не делал. Ел не много, спортом кроме физкультуры, не занимался. У меня дядя высокий и дед тоже высокий был. Наверно в них и вырос (198 см)

    • Артём:

      У меня рост (примерно) 175, давно не мерился, не компенсирую. Сам занимаюсь спортом. Везде где читал статьи пишут, что нужно есть кальций и висеть на турнике. Нужно и себе попробовать)

      • артём:

        На турнике нужно тоже правильно висеть! Знаете такую вещь, что мы утром выше на пару сантиметров чем вечером!А всё от того, что пока мы спим мышцы спины почти не работают и дают позвоночнику выпрямиться, а за день из за нагрузки его сжимают! Так вот к чему я виду, если висеть на руках то задействованы будут очень сильно мышцы спины и с твоим позвоночником, как и с ростом, ничего не произойдёт, а для того чтобы позвоночник расслабился, нужно висеть вверх ногами тем самым, не задействовав мышцы спины!

  2. Сергей:

    У меня родители невысокие, 180 папа и 172 мама, а сам я 195 ростом. Родня вся невысокая. Возможно, помогло подрасти то, что родители с 10 лет меня в бассейн водили и волейболом немного занимался. Вот и подрос.

    Или «экология» помогла, как говорится. Сейчас много у меня знакомых высоких, хотя их родители среднего роста.

  3. Натали:

    Привет. Мой рост 193 см. Родители невысокие, родня тоже. Говорят что у меня прапрадед высокий был, вот в него я и пошла :))) Кстати, а для невысоких — кушайте морковь с маслом, там содержится такой витамин как каротин, который полезен для организма человека, в целом и в росте.

    • Коля:

      это провитамин, из которого человек синтезирует витамин А в нужном ему количестве, а миф, что якобы он усваивается лучше со сметаной или маслом(тк витамин А жирорасиворимый витамин) всего лишь миф. это совершенно другое вещество..

  4. Annet:

    говорят, что человек развивается до 25 лет. мне было 25 и мой рост был 180 см, через год — 185 см. многовато для девушки, так как парня сложно найти повыше, но что поделаешь.

    • maria:

      Подскажите Annet, а что вы делали что за этот год выросли на 5 см… я 167, девушка, и фигура модели, но надо 170 срочно. Кстати, мисс Швейцарии русская девушка ростом 168 см.

      • maria:

        У меня парень 190см, он по улицам ходит как летает, столько уверенности, а мне часто напоминает шутками что я не высокая, как писала ранее 167 см, но фигурка модели. Надо придумать способ вырасти но натуральный.

  5. Егор:

    Думаю, этот вопрос актуален только для людей, чей рост не превышает 170-175 см. У самого рост 191 см, недостатков в нем ровно столько же, сколько и достоинств. Еще с дества помню две заповеди для того, чтобы вырасти: есть морковь и висеть на турнике. Морковь не любил, а вот на турнике висел иногда, хотя, в моем случае, думаю, гены сделали больше, чем турник.

  6. Мария:

    если растянуть позвоночник, а что будет с ногами? они остаются такой же длины? не хочется себе длинное туловище и короткие ноги

  7. CHeloveck:

    Здравствуйте!
    Мои родители невысокие. Родня вся невысокая. Возможно, помогло подрасти то, что родители с 5 лет заставляли меня заниматься на турнике. Мой рост 203 см.

  8. Спасибо за интересную и полезную статью!

  9. коля:

    мне 28 лет может ли увеличится рост в моем возрасте?

    • Мужчины растут примерно до 25 лет. Есть, конечно, и исключения, но если рост продолжается после 28 лет то высока вероятность наличия патологии и необходимо обратиться к врачу. После 28 лет возможно немножко увеличить рост за счет коррекции осанки, если были отклонения, а подрасти еще традиционным способом уже вряд ли получится.

  10. Анна:

    Скажите за сколько недель месяцев можно прилично вырасти?

    • Анна, все очень индивидуально. Дети растут конечно же быстрее. Взрослые медленнее. Если сильно постараться то на сантиметров 10 можно вырасти за год)

  11. я:

    Советую всем у кого проблемы с ростом ити к доктору, а не отгадывать вырасту или нет. Для этого есть ‘ндокринолог. Мне сечяс 16 и живу в Прибалтике, рост в стране среднем у мужчин ~179. У меня он от 164 до 165 см. Был у доктора в 15 лет 9 месецов и оказалось, что у меня зоны роста закрыты (на ренгене +18). Рост остановился в девятом классе в 14 и 10 месяцов. За это время я наверно не выпас (максимум 0,5см). У отца рост 178, а у матери 159. У дяди 185.Брату моему 176 и сестре 161. У них другая мать и они уже давно взрослые. Я родился маленький и умения проблемы с кишечником. Анализы по гормона умения в номе, хотя близко к нишей границе ифг-1 и соматропин. И как на злую шутку усов и бороды нет :(…

    • Дмитрий:

      Эх. Знакомая история… Мой отец был 175, а мама 161. Мне щас 15, а мой рост только 159. На фоне одноклассников я выгляжу убого. Не знаю, вырасту ли я еще :(

Оставить комментарий



Подписаться, не комментируя