Леонид Стадник — самый высокий человек в мире

Приветствую, уважаемые читатели сайта для высоких людей.

Сегодняшнюю статью  посвящаю человеку, история жизни которого заслуживает быть рассказанной на страницах нашего сайта, как ничья другая.  Его параметры:
Леонид Стадник - самый высокий человек в мире

  • Размер одежды – 70
  • Размер обуви – 60-62
  • Длина ладони – 31 см
  • Длина руки – 1,1 метр
  • Вес – 200 кг
  • Рост – 252 см

За этими впечатляющими цифрами – непростая судьба украинского парня Леонида Стадника, жителя небольшого поселка Подолянцы, что на Житомирщине, в 200 км от украинской столицы.

Украинец-гигант, конечно, не мог не попасть в поле зрения издателей книги рекордов Гиннеса: в 2007 году он стал обладателем титула самого высокого человека на земном шаре.

Вот еще несколько фактов из жизни Леонида:

  • В детстве он был самым маленьким в классе
  • На призывной комиссии призывника-гиганта забраковали — но не из-за роста, а из-за обнаруженного плоскостопия
  • Опухоль, вызвавшая чрезмерную выработку гормона роста, исчезла через 20 лет сама собой, однако мужчина продолжает расти
  • Своей огромной ладонью Леонид легко обхватывает трехлитровую банку – просто как чашку или стакан
Леонид держит в руке трехлитровую банку

Как же случилось, что обычный мальчик, сын родителей вполне нормального роста, стал вдруг настоящим великаном?

Цена врачебной ошибки

Леня Стадник родился в 1970 году и воспитывался в простой украинской семье, где отродясь не было гигантов – рост его отца составлял всего 172 см. Мама и вовсе была миниатюрной женщиной, имея рост в 152 см.

До 13 лет ничто не предвещало перемен: физические данные подростка были вполне обычными. Однако все изменила болезнь — случайно обнаруженная опухоль мозга, хотя и была вполне доброкачественной, потребовала немедленной операции.

Врач допустил фатальную ошибку, случайно задев гипофиз, а результатом неудачной операции стала акромегалия – патологический рост конечностей и черепных костей.

Мальчик начал расти, что называется, не по дням, а по часам: уже в 17 лет его рост измерить обычным медицинским ростомером было делом проблематичным: немного не хватало планки.

Леонид и его мать

Акромегалия (гигантизм) – это заболевание, при котором происходит множество изменений не только в физическом состоянии человека: считается, что оно снижает интеллект и приводит к умственной отсталости.

Однако хоть в этом судьба была благосклонна к юноше: он блестяще учился и в школе, и в ветеринарном институте – золотая школьная медаль и красный диплом ветеринара-хирурга свидетельствуют о незаурядных академических способностях, на которые болезнь повлиять никак не смогла.

Леонид учился на врача-ветеринара

К моменту окончания института рост молодого человека составлял уже 203 см. Вернувшись домой, доктор начал работать, но огромный рост и тут создавал проблемы. Казалось бы, какая буренкам разница, кто их лечит? Однако коровы просто пугались Леонида — и он был вынужден оставить работу.

Конечно, не только страх животных перед ним был тому причиной: продолжающийся рост костей вызывал мучительные боли в мышцах и костях, головокружения, сложности с передвижением.

Итогом стала прогрессирующая инвалидность, которая привела к особому образу жизни: Леонид так и не обзавелся семьей, фактически став затворником.

Леонид Стадник сидя может достать люстру

Мама, по его словам, была его единственным настоящим другом и опорой: они жили вместе в небольшом домике до самой смерти Галины Павловны в 2012 году. Сейчас Леонид живет со старшей сестрой. Лариса взяла на себя многие домашние обязанности, чтобы разгрузить брата-инвалида.

Как теперь живется гиганту-затворнику?

Леонид Стадник по-прежнему живет в Подолянцах, в родительском доме. Заболевание прогрессирует: каждый год к и так немаленькому росту добавляются один-два сантиметра, ухудшается общее состояние.

Ему трудно передвигаться – он может это делать только с помощью специальных поддерживающих приспособлений, поэтому даже в поселке бывает очень редко. Досаждают боли в костях, мышцах и суставах, «садится» зрение и не дает покоя межпозвоночная грыжа – неизбежная болезнь людей, чей скелет растет слишком быстро.

Леонид Стадник фото
Одежда и обувь – самая главная бытовая проблема, которую приходится постоянно решать: ботинки и кроссовки 60-62 размера в обычном магазине не купишь, поэтому Леонид получает их на Житомирском ортопедическом заводе.

Полагающаяся одна пара обуви раз в два года – лишь установленный бесплатный минимум, поэтому дополнительные тапки, сандалии на лето, туфли и ботинки приходится заказывать у частных обувщиков.

Однажды, когда зима была особенно суровой, мужчина обморозил ноги, потому что не было возможности сшить новые ботинки, а из старых он быстро вырос.

Не меньше проблем с одеждой – брюки, рубашки, куртки тоже приходится шить на заказ.

Что ест великан? Питание его не отличается особым разнообразием – картошка, сало, домашняя курятина да овощи с огорода, однако и это он не может есть вдоволь.

Непрекращающийся рост костей вынуждает Леонида тщательно следить за своим весом: каждый лишний килограмм крайне болезненно сказывается на самочувствии и способности передвигаться.

Бремя славы

Свалившаяся на него в 2007 году слава (именно тогда Леонид согласился пройти необходимые и очень утомительные измерения своего роста для Книги рекордов Гиннеса) на время стала неплохим подспорьем в нелегкой жизни еще вполне молодого мужчины-инвалида.

Вместе с ростом Стадник приобрел всемирную известность

В до тех пор никому не известные Подолянцы зачастили не только представители Книги рекордов, но и журналисты, бизнесмены и даже влиятельные политики: все они хотели посмотреть на великана и наперебой предлагали ему помощь.

Целый год Леониду присылали обувь, шили одежду и даже исполнили его давнюю мечту: киевский умелец Владимир Хахиль создал для своего необычайно рослого соотечественника велосипед специальной конструкции – для его изготовления использовались особые стальные трубки со вставками, а при их сварке – авиационные технологии.

Леонид на самом большом в мире велосипеде

Не лишил Леонида Стадника своего внимания и тогдашний украинский президент Виктор Ющенко. Он пошел еще дальше и купил мужчине иномарку – Шевроле Такуму. Эта машина тоже была специально создана под потребности человека аномально высокого роста: водительское сиденье в ней перенесено в середину салона. Теперь Леонид ездит на машине в Киев, если возникает надобность, ведь с его ростом в обычном транспорте вряд ли можно поместиться.

Шевроле Такума - президентский подарок

В киевской «Феофании» (известная правительственная клиника) больного гигантизмом бывшего сельского ветеринара обследуют и лечат, а не так давно сделали еще одну операцию.

В 2009 году потребовались новые измерения для подтверждения титула самого высокого мужчины в мире, но Стадник вдруг отказался: слишком устал от всеобщего внимания, которое часто бывало еще и бестактно-назойливым, да и сама процедура стала невыносимой из-за ухудшающегося здоровья.

Леонид Стадник с фотоаппаратом

Так Леонид утратил свой титул, а с ним – и интерес к себе со стороны влиятельных людей, хотя обычные зеваки докучают до сих пор: всем хочется сфотографироваться с великаном «для прикола». После этого, самым высоким мужчиной мира стал турок Султан Косен.

Увлечения Леонида

Сейчас житомирский великан живет одиноко и замкнуто, а смысл своей жизни видит в выращивании домашних животных и винограда редких сортов: ему уже удалось собрать целую коллекцию из 140 видов растений.

Во дворе дома живет собака – недавнее приобретение, успевшее уже «пересчитать» имеющихся в хозяйстве кур. Однако добродушный великан не расстраивается: куры – дело наживное, зато пес – настоящий красавец!

Лонид Стадник на огороде

Еще одна страсть Стадника – книги. Читает он очень много – как говорится, запоем, да вот беда: обсудить прочитанное ему чаще всего не с кем – очень мало собеседников.

Есть в доме и компьютер: Леонид читает книги, выбирая для этого самый крупный шрифт, общается с несколькими знакомыми в интернете, интересуется новостями.

Личная жизнь по-прежнему не складывается, да мужчина и сам к поиску жены не стремится – не хочет никому быть обузой.

Так живет и борется со своей болезнью украинский великан Леонид Стадник – человек, чью жизнь перевернула фатальная врачебная ошибка.

Смерть Леонида Стадника

24 августа 2014г, в селе Подолянцы Чудновского района Житомирской области в возрасте 44 лет умер самый высокий житель планеты Леонид Стадник.

Причина смерти — кровоизлияние в гормонопродуцирующую опухоль гипофиза головного мозга.

В последнее время Леонид жаловался на головные боли, а 5 августа, когда отмечал свое 44-летие, сказал: «Не знаю, доживу ли до 45 лет»

Похороны самого высокого человека в мире — Леонида Стадника состоятся 26 августа в его родном селе в селе Подолянцы Чудновского района Житомирской области.

Документальный фильм про Леонида Стадника. Discovery: Моя ужасная история. Самый высокий человек в мире.

Discovery: My shocking story. World’s Tallest Man. Смотреть видео онлайн:

Леонид Стадник, 22 фото:

Понравилась статья? Расскажи друзьям:



Комментариев к записи: 9
  1. Оксана:

    Конечно, очень жаль Леонида. Но я вижу по фото, что он улыбается и правильно делает! Он родился таким и ничего не изменишь уже, надо принимать то что есть. А есть люди, которые слепыми рождаются, или другие инвалиды. Так что пусть не отчаивается.

  2. Мария:

    Да, Вы правы Оксана, очень много людей рождаются с дефектами, или по ошибкам врачей становятся такими, но они не отчаиваются, живут и радуются жизни. И это здорово!

  3. Татьяна:

    Чему тут отчаиваться и грустить? Руки, ноги, голова слава богу есть! Живи и радуйся в свое удовольствие, не обращая внимания на косые взгляды, а родные всегда поддержат! Рост — это не диагноз))

  4. Елена:

    Парень довольно симпатичный и очень жаль, что из-за врачебной нелепой ошибки он теперь обречен быть инвалидом и не может найти свою вторую половинку. Хотя интимные отношения бы тоже доставляли проблемы скорее всего. Жалко парня.

  5. Михаил:

    Жаль Леонида, что не дожил до 45 лет. Приятно читать о человек, который не смотря на свою болезнь и физический недостаток не отчаивался и радовался жизни.

  6. Яна:

    Его выносливости и силе духа мог бы позавидовать каждый. Жаль, что так рано ушел из жизни

  7. searuss:

    Жаль, что эта несчастная, «хваленная» медицина, в реальности не может помочь таким людям, провести диагностику, выявить проблему гипофиза на ранней стадии, и дать человеку шанс, шанс получить свой кусочек человеческого счастья.

Оставить комментарий



Подписаться, не комментируя