Причины высокого роста

Приветствую, уважаемый читатель. Если вы знакомы с этим блогом — значит  ваш рост, как и у меня, немного выше среднего )) или вам просто интересна тема высокого роста. И, наверняка,  многие из Вас, возможно и не раз, задавали себе вопрос «Почему же я такой высокий?»

 Именно на этот вопрос я и попросил ответить профессионального врача, специалиста генетики и гинекологии,  автора многих научных  статей и публикаций, мою однофамилицу, Ольгу Кузнецову :)

Итак, специально для наших читателей ответ в статье «Причины высокого роста»:

Высокий рост: нужно ли с этим бороться?


Так уж повелось, что брюнетки хотят быть блондинками, «пышки» стремятся похудеть, высокие люди хотели бы быть пониже, а невысокие мечтают подрасти. Высокий рост: нужно ли с этим бороться? Кажется, что причиной всех жизненных неурядиц является какой-то элемент внешности и изменив его — все было бы по-другому. Вмиг бы наладилась личная жизнь, нашлась достойно оплачиваемая работа, исчезли комплексы…

Так устроены люди. Мы ищем причины своих бед, порой совершенно не там, где следовало бы. Нужно четко понимать, что каждый человек – это многогранная личность, и у каждого есть что-то особенное, достойное внимания и уважения. Прежде всего, нужно научиться уважать свою личность самому, и тогда многие мнимые внешние недостатки, на которых мы зачастую сами акцентируем внимание окружающих, прекратят быть недостатками и станут особенностями, подчеркивающими нашу индивидуальность.

 


Генетические причины высокого роста


Мы наследуем от своих родителей и прародителей определенный набор хромосом, который определяет наш фенотип. Это и внешность, и предрасположенность к определенным заболеваниям. Рост является частью фенотипа так же, как и цвет глаз, форма носа, губ, размер стопы и все остальное.Генетические причины высокого роста Как соединятся хромосомы в момент оплодотворения, не знает никто, так же как и повлиять на это нам, простым смертным невозможно. Это уникальный процесс, в результате которого появляется новая жизнь.

Нет абсолютно одинаковых людей, даже близнецы, которые выросли в разных условиях не похожи как две капли воды друг на друга, потому, что помимо генетики, есть и другие условия, влияющие на формирование фенотипа. Это питание, факторы внешней среды, заболевания, вредные привычки и так далее.

Поскольку мы говорим о росте, то можно заметить, что у высоких родителей, скорее всего, будут высокие дети и, наоборот, у невысоких родителей, дети будут невысокого роста. На рост ребенка, кроме генетической детерминации (так называемого генетического потенциала), как уже говорилось, оказывают факторы внешней и внутренней среды.

 

Когда высокий рост это физиология, а когда патология?


Высокий рост физиологичен, если он генетически детерминирован (хотя бы один из родителей имеет высокий рост), при этом телосложение пропорционально, а все органы и системы нормально функционируют.

высокий рост ребенка

Предположить какой рост будет у ребенка можно уже с раннего детства, когда педиатры измеряют у младенца окружность груди, головы, длину тела, вес. Эти показатели сверяют с центильными таблицами, которые представляют собой нормальные показатели данных для каждого возраста. Показатели значительно варьируют: от 3 до 97 центилей. Все, что выше или ниже, считается отклонением от нормальных значений и требует пристального внимания врачей и родителей.

Высокий рост ребенка редко представляет собой проблему с медицинской точки зрения, но нужно понимать, что слишком высокий рост может быть симптомом какого-то заболевания.


Основные причины высокого роста

— Этническая принадлежность
— Повышенная продукция метаболических гормонов или гормона роста в организме
— Синдром Кляйнфельтера (три половые хромосомы вместо двух)
— Преждевременное половое созревание
— Акромегалия
— Опухоль гипофиза (повышена продукция гормона роста, что приводит к гигантизму)
— Ожирение
Синдром Марфана

Важным моментом является систематическое измерение роста, когда видно, равномерна ли прибавка роста или перед «скачком» показателя интенсивности роста были в пределах нормы.

Если причиной нарушения роста являются генетически обусловленные причины, то провести их профилактику невозможно. Однако если это является лишь симптомом какого-то патологического состояния, то можно повлиять на развитие событий, если эти самые патологические состояния будут выявлены на ранней стадии, при условии эффективного лечения. Например, такое состояние, как опухоль гипофиза, при котором может вырабатываться повышенное количество гормона роста. Высокорослось в данном случае будет симптомом опухоли гипофиза и лечение требует не сама высокорослость, а опухоль, то есть необходимо устранение причины.

Опухоль гипофиза может стать причиной чрезмерно высокого роста

Родителям следует насторожиться, если их ребенок не растет или наоборот, растет слишком быстро. Следует обратиться за медицинской помощью для диагностики и возможно необходимого лечения как можно раньше. Только в таком случае можно выявить скрытые патологические состояния, симптомами которых могут стать нарушения роста.

Врач опирается на данные анамнеза (схема роста, наследственность, начало появления симптомов) и результаты исследований (антропометрические данные, измерение возраста костей, гормональный фон). Все это дает основание поставить правильный диагноз и назначить адекватную терапию.


Что делать, если причина высокорослости не выявлена?

Если тенденция в подростковом возрасте к высоким темпам роста очевидна, проведена тщательная диагностика, но причина данного явления так и не выявлена, то могут быть назначены половые гормоны, а именно тестостерон и эстрогены. С их помощью имитируется естественный процесс закрытия хрящевых зон роста в костях и рост замедляется и останавливается.

Решение о назначении гормональной терапии принимается консилиумом врачей с участием родителей ребенка. Девочкам лечение эстрогенами назначают до начала менструаций, применяют эстрогены с прогестероном, при этом создается искусственный менструальный цикл, лечение продолжается обычно до 14-15 лет, под строгим медицинским контролем.

Как остановить рост

Резюмируя всё вышесказанное, можно сделать вывод о том, что если ускоренные темпы роста не являются симптомом патологического состояния, то вмешиваться в физиологию своего организма или организма своего ребенка не надо. Ведь термин «высокий» всегда ассоциировался с терминами « красивый» и «статный».

Понравилась статья? Расскажи друзьям:



Комментариев к записи: 82
  1. Кристина☄️:

    Мне 12 и мой рост 1.60-1.62 это нормально?
    Все с кем я общаюсь ростом 1.54-1.56

  2. Вика:

    Мне 12.Рост 160.По телосложению-спортивная,не худая,не полная,нормальная..Но много людей удивляются,когда узнают,что мне 12.Хотя в классе из девочек я не самая высокая(из девочек по росту я 4)..Скажите,рост 160 в 12 лет это нормально или нет?

    • Лариса:

      Привет Вика. Ты же сама видишь, что даже в своем классе ты не самая высокая. Так к чему этот вопрос? Это нормально. Специально только что позвала свою дочь и измеряла ее рост. Ей тоже 12лет и ее рост 166см (+6 за последний год). И она в классе тоже не самая высокая и особо не унывает. Не бери в голову, рано еще. Вернемся к этому вопросу лет через десять. А ты нам потом расскажешь как тебе с твоим ростом живется — гордишься или стесняешься.

  3. Рикардо:

    У меня мама 165 см, папа 175, я 191см(18 лет недавно исполнилось)В детстве много молока пил, может из-за этого.

  4. Анастасия:

    Я очень сильно комплексую,потому что недавно исполнилось 15 лет ,а я 177см с весом 63, в классе по возрасту самая маленькая,но зато выше всех девочек и практически всех мальчиков.Я смотрю с высока на всех парней,и это немного раздражает,не хочу расти больше,потому что и так как небоскреб.Обидно что все мои ровесники ниже меня,а я такая гигантская.

  5. Lordcat:

    Быть высоким наверно очень круто,я очень хочу вырасти мне 15 мой рост 163,одна из самых мелких в моем классе (

  6. Если кому интересно. 14 лет. В своем возрасте уже 182-183 см, пока что не очень комплексую, но прекрасно понимаю, что дальше будет хуже. Ведь когда я иду в толпе с дяденьками и тетеньками, я намноно выше все вышеперечисленных. Не знаю, как бороться с данным недугом, желательно, не прибегая к операциям. И кстати, раньше я был ОЧЕНЬ НИЗКИМ И ТОЛСТЕЕЬКИМ. Так же уже около года хожу в спортзал, а масса почти не идет.
    Печалька;(

  7. Владимир:

    Мне 18, рост 1,88 м. Это нормально?? Когда в метро еду, в толпе вижу только макушки людей. Очень стремно ощущать себя гигантом в стране гномов. Зато когда встречаются такие же высокие или даже выше меня, на душе становится лучше, и осознаю что я не один такой))) Думаю не просто будет подобрать себе жену. Некоторые девушки мне на уровне груди :))) И еще в группе в универе я самый высокий. По этому чет как-то стремновато

    • Владимир, ты просто пока не привык к своему росту. С возрастам неудобства с транспортом, одеждой, конечно же никуда не денутся, но будешь воспринимать их более спокойно, как и любые другие юношеские переживания) Если у тебя в городе есть метро — значит ты далеко не из провинции и должно быть куча людей выше тебя. 188 рост конечно же высокий, но есть куда еще расти)

  8. Роксолана:

    Приветики. 20 лет 185 см.
    Ну что сказать. Не знаю. Грустно это все.
    Сколько живу, столько слышу в свой адрес шуточки, замечания всякие. Вопросы а-ля «Ты планировала такой вырасти?», «Почему ты такая высокая?», » Ты родилась такая?». Вот скажите мне, что это?
    Вот почему сказать полному человеку, что он полный — ТАБУ, а высокому, что он дылда и шпала — В САМЫЙ РАЗ.
    От чего люди так делают? Почему говорят так? Я ни разу не сказала ничего об внешности других. А в мою сторону столько всего льётся.
    В модели не пойти — я обожженная(3-я степень, термо.) Половина спины в шрамах, ноги тоже — от пересадки кожи. Так и живем. Полюби себя, прими себя — а ты попробуй.
    Думаю, что это не зависит от того есть ли у тебя любимый. Это от того, что внутри тебя. Пока не найдешь себя и не полюбишь, опять таки, себя — все без толку. Иногда просто хочется исчезнуть, не знаю там, уйти в горы. Стать кочевником. Увидеть монахов сиванны..

Оставить комментарий



Подписаться, не комментируя